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Field Study in Food and Cultureの学外研修をコリアタウンで


12月20日 (土)、国際学部グローバル・スタディーズ学科一年の必修クラスField Study in Food and Cultureの履修生が、大阪・生野区のコリアタウンでキムチ作り体験と街歩きをおこないました。
コリアNGOセンターに集合し、まずは50分間の講義からです。大阪コリアタウンの歴史、食やファッションなど日韓文化交流の歴史、さらに近年の日韓関係や人権問題についてお話を聞きました。
その後、同センターの先生のご指導で、全員がキムチ作りに挑戦です。白菜の葉っぱを特製のヤンニョム(韓国の合わせ調味料)で丁寧に味付けする作業に取り組みました。キムチができるまでの複雑な工程の一部に触れる、貴重な体験になりました。
キムチ作りのあとはコリアタウンの商店街を自由に歩き回りながら、売られている食べ物やお店の様子を観察しました。観察結果は、写真を添えた英文レポートとして各自提出するのが課題です。

解散後はランチやショッピングに出かける学生もいました。
お天気にも恵まれ、おいしくて楽しい学びの時間となりました。
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