新着情報
受験生向け
在学生向け
Field Study in Food and Cultureの学外研修をコリアタウンで行いました。
11月9日(土)大阪市生野区のコリアタウンにて、グローバル・スタディーズ学科1年生必修科目Field Study in Food and Cultureの学外研修を行いました👞
学生たちと科目担当の瀬戸准教授、Vaage准教授は午前10時にコリアNGOセンターに集合し、在日コリアンの歴史、近年の日韓関係や人権問題についての講義を受けました。
その後、同センターの先生のご指導で、全員がキムチ作りに挑戦!
白菜の葉っぱ一枚一枚を真っ赤なヤンニョム(韓国の合わせ調味料)で丁寧に味付けする作業に取り組みました。普段食べているキムチができるまでの複雑な工程の一部に触れる、貴重な体験でした。
各自が作ったキムチは嬉しいお土産になりました🥰
キムチ作りのあとは大阪コリアタウン歴史資料館を訪問。
在日コリアンの俳句の展示や地域の夜学で文字を学んだハルモニたちが書いた日本語作文集など、いろいろな展示資料から豊かな多様性を持つ地域の複雑な歴史に触れることができました📔
食文化に関する写真を撮る📷こともこのフィールドワークの課題で、商店街で売っている食べ物やお店の様子もいつもより注意深く観察しました。
お昼どきに現地解散し、その後は自由にランチやショッピングに出かける学生もいて、おいしくて楽しい学びの時間となりました☘
この記事をシェアする