新学科について 新着情報 受験生向け 教員活動

国際学部教員が兵庫県立西宮北高等学校で模擬講義を行いました。

10月2日(水)国際学部英語学科 松尾教授が、兵庫県立西宮北高等学校2年生約200名を対象に、探究学習支援講義”A note on carrying out research”を行いました。

「調査やデザインの種類」、「アンケートや調査のやり方」などについてのお話のなかで、先行研究を見て仮説やその仮説の予測を立てる大切さ、予備実験の必要性、質的、量的調査の違いやそれぞれの長所短所、そして松尾先生の卒論ゼミで学生が困っている時の具体的な助言の紹介、さらに調査の秘訣、問題に直面した時にどう対応するかなどにもお話が広がりました。最後は釣りの例えを使って、調査結果は重要なことから報告する、という大切なポイントも。

みなさん、しっかりと講義を聴いて、代表の方がご挨拶もしてくださいました。

今後、みなさんが松尾先生の講義のことを思い出して、研究に向き合い進めていってくださることを祈っています。