新学科について 新着情報 受験生向け 在学生向け

西宮市男女共同参画センターの交流会に参加しました。

7月5日(金)、瀬戸先生3年生ゼミが西宮市男女共同参画センターにでかけ、神戸女学院中学部・高等学部有志団体「グラデーション」の研究発表および交流会に参加しました。

まずは「グラデーション」のみなさんの、LGBTQに関するアンケート結果をもとにした発表をききました。
質疑応答のあとは、約35名の参加者が6つのグループに分かれ、「グラデーション」のみなさんが考えた議題をもとに自由に話し合う時間が設けられており、関西学院大学の学生グループ、特定非営利活動法人Q-Losikのみなさん、西宮市職員の方々といっしょに、ゼミ生たちも活発な意見交換をおこないました。
年齢も所属も異なる多様な人たちとの交流は、ジェンダーをさまざまな視点から学ぶ瀬戸先生ゼミ生全員にとってたいへん貴重なひと時でした。