新学科について 新着情報 受験生向け

兵庫県立姫路飾西高等学校と高大連携協定を締結しました。

5月29日(水)、兵庫県立姫路飾西高等学校校長 福田孝善先生にご来学いただき、理事室にて本学学長中野敬一とともに高大連携協定を締結いたしました。

兵庫県立姫路飾西高等学校は、国や県が導入に力を入れているSTEAM(Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics)プログラムを取り入れ、2024年度より「STEAM探究科」を開設されました。

本学国際学部では、この教育プログラムを英語と絡めてEnglish with STEAMとして取り組もうとされている点に注目していましたが、姫路飾西高等学校では英語での探究教育に大学との連携を考えておられたことから、2024年度に開設した国際学部との高大連携協定を締結するはこびとなりました。

すでに国際学部の複数名の教員が同校の探究科目に関わり、模擬講義、研究支援の形で連携活動を始めており、7月には姫路飾西高等学校の生徒による発表を本学で行う予定です。

これを機に、お互いのよさを活かし、学生、生徒、教員が実りある交流ができる関係になること期待しております。