新学科について 新着情報 受験生向け 在学生向け 学生活動

New Student Day 2024

4月から神戸女学院大学国際学部がいよいよスタートし、4月4日(木)国際学部初のNew Student Dayを行いました。

国際学部は英語学科とグローバル・スタディーズ学科の2学科編成ですが、学科共通で開講されるメジャー必修科目もあり、学部のオリエンテーションと合わせて、New Student Dayも学部で行う約3時間のプログラムでした。

新入生は、オリエンテーションでアカデミック・アドバイザーでもあるそれぞれの先生方からメッセージをいただいたあと、8名の英文学科上級生リーダーといっしょにTea Timeのおしゃべりのひとときを過ごし、その間に大学生活についての質問をQ&Aサイトに投稿しました。集まった質問は、英語の勉強法やアルバトのこと、空きコマの過ごし方、パソコンのこと、サークル活動や先輩の彼氏事情、そして1年生学生主事の瀬戸先生への質問など多岐にわたり、上級生リーダーと瀬戸先生が回答する時間を持ちました。

恒例のキャンパスツアーは4つのチームに分かれ、上級生といっしょにキャンパスを歩き、New Student Dayのしおりに書かれたいくつかのポイントで待っている先生方の説明を聞いて、しおりのクイズに挑戦。スタート地点の教室に戻り、クイズの解答をチェックしてもらい、小さな記念ギフトを受け取って解散しました。

入学式の翌日で、新しい情報で頭がいっぱいの日でしたが、今回のNew Student Dayが、これから始まる大学生活の一助ととなっていればと思います。