新着情報 受験生向け 在学生向け 学生活動

Lesley Universityとの交流会を開催しました。

1月11日(木)、英文学科グローバル・スタディーズコースの3つのゼミ(南出・瀬戸・山﨑)の3年生たちが、米国マサチューセッツ州ケンブリッジにあるLesley Universityの学生たちとの交流会を持ちました👏

午前中は両大学混合2グループに分かれて、神戸の南京町と菊正宗酒造をフィールド歩き🌟
南京町グループは、中華街は世界中にあるけれど地域によって特色があり、神戸南京町で“神戸要素”を探しながら歩きました。
菊正宗グループは、阪急岡本駅前に集合し、JRと六甲ライナーを乗り継いで菊正宗酒造資料館へ。日本酒が作られる複雑な工程を英語で説明する動画の試聴、純米酒と梅酒の試飲、昔ながらの酒造りの道具の展示の見学と、盛りだくさんの内容でした。

午後は大学に戻ってグループディスカッション☺
Food, Education, Social movementの中からグループ毎にトピックを選び、日本とアメリカの文化や社会について共有しました。
交流会に参加した学生たちは、「Lesleyの学生たちの質問攻めに大忙し」と嬉しい悲鳴! 日米の大学生活の違いや各自が好きなものについての英語でのおしゃべりにも花が咲き、双方の学生たちにとって楽しい、賑やかな交流の機会となりました。

コロナ禍の2021年に始まったLesley Universityとのコラボレーションラーニングも今年で4回目。これまでの3回はオンラインでしたが、ようやく対面での交流が実現しました。いっしょに街を歩き、いっしょに食べて、大声で笑い合う姿から、出会うことの尊さを再確認しました🎀