新着情報 受験生向け 教員活動

英文学科教員が兵庫県立尼崎小田高等学校で模擬講義を行いました。

10月24日(火)英文学科Wong教授が、兵庫県立尼崎小田高等学校国際探求学科1年生40名を対象に模擬講義を行いました。

“Developing a Multicultural Mindset”(多文化的な考え方を身につける)をテーマに、講義とワークショップの2部構成で、第1部は、「文化」の意味をじっくり探り、「マインドセット」をどう定義するかを考え、多文化的なものの見方や考え方を身につけるには何が必要なのかについて話し合いました。

第2部は、第1部に関連づけた内容の異文化シミュレーションワークショップ。このアクティビティは、2つの異なる文化が出合ったときに生じる対立や協調の問題について考えるようデザインされていて、文化の違いやその違いがどのように行動や思考に影響を与えるかを理解し、それを乗り越えていくための実践的なスキルと戦略を身につけることの必要性を学びました。

模擬講義を終えてWong先生は「講義の部分は少し長かったのですが、みなさんは熱心に耳を傾けてくれましたし、ワークショップも楽しんでくれて、私が伝えたかったことの基本的な要点は理解してくださったと思う」とおっしゃっていました。