新着情報 学生活動

神戸女学院大学文学部講演会を開催しました。

文学部では毎春、講演会の企画・運営をする学生を募集します。今年度は応募者のなかから、英文学科3年生の岩谷さん、高林さんの企画が選ばれ、アーティスト、僧侶として各方面でご活躍の西村宏堂氏をお招きし、10月21日(土)14:00より、『「私」を生きる -LIVE AS YOURSELF-』と題して文学部講演会を開催しました。

主催のふたりは、英文学科メジャー科目Global Social Issuesの授業をきっかけに、西村氏の活動やメッセージに触れ、ユニークな経歴について知ったことから、ぜひ直接お話を伺いたいと講演会の企画に応募しました。その想いを西村氏に伝え、講演のお願いをしたところ、多忙なスケジュールにもかかわらずご快諾のお返事をいただくことができました。

講演情報の公開と同時に学内だけでなく、学外からも多数のお申し込み、お問い合わせをいただき、会場を大きな講義室に変更し定員を増やして対応、当日はたくさんのみなさまにご来場いただくことができました。

西村氏は、ご自身の生い立ちや僧侶として、またメイクアップアーティストとしてのご経験、さまざまな人との出会いから学ばれたこと、さらにはメイクアップ上達ポイントまで、たくさんのスライドを見せながら、ユーモアをまじえた優しい語り口でお話くださいました🎀

穏やかな笑顔と声から発せられる、心に響く力強いメッセージに大きな励ましを感じた方も多かったのではないでしょうか。

ご来場ありがとうございました。

次年度はどんな企画が飛び出すか、どうぞお楽しみに🌈