新着情報 受験生向け 在学生向け 学生活動

4年生教職課程履修生が英語の体験授業を行いました。

9月30日(土)、本学にキャンパス見学に来学された帝塚山学院中学1年生約90名をお迎えし、英文学科4年生教職課程履修生が英語の体験授業を、入学センター学生スタッフがキャンパスツアーを行いました。

中学生は2グループに分かれ、それぞれが交代で体験授業とキャンパスツアーに参加しました。体験授業を担当したのは、藤木春佳さん、古阪優衣さん、井上絵美子さん、中村美香さん、中村鈴奈さんの5名。夏休み中から、英語科教育法担当の白井由美子先生と相談しつつ授業の内容を考え、神戸女学院に関する英語のクイズを準備しました。

英語と日本語で問題と選択肢を聴いてから、チームごとに答えを書いた紙を高くあげて、正解と速さを競いましたが、それぞれの上位2チームには神戸女学院グッズが贈られるとあって、紙を上げると同時に「はい!」という大きな声がしたり、あちこちで歓声も上がったりで、とても盛り上がりました。
質問タイムには、「推しは誰ですか」、「スタバは何が好きですか」、「男の子との出会いはありますか」など、意外な質問に5人が顔を見合わせる場面もありました。

お昼ご飯は、学生たちといっしょに食堂で岡田山弁当でした。
半日の短いプログラムではありましたが、帝塚山学院中学1年生のみなさん、楽しんでいただけましたでしょうか。ご来学ありがとうございました。