新着情報 受験生向け 在学生向け 学生活動

なぜ幸福度が高いのか!?~フィンランド式生き方デザインワークショップ~開催

6月19日(月)、フィンランド生涯教育研究家の石原侑美氏をお招きして、『なぜ幸福度が高いのか?!~フィンランド式生き方デザインワークショップ~』が開催されました。

今回の企画は奥村先生ゼミ4年生の古谷さんによるものです。

フィンランドの幸福度ランキングは、連続6年世界第1位だそうです。なぜそんなに幸福度が高いのでしょうか。

石原さんは、フィンランドの文化を研究し、幸福度の高いフィンランド文化から、人が「わたしの人生を生きている」という実感をどのように持てるのか、様々な実践、研修、講座などを積み重ねてこられました。司会やナレーター、講演のお仕事に加え、最近はツアーコンダクターの資格も取得され、フィンランド旅行の企画も始めておられます。ひとつのことにこだわらずに、様々なことに挑戦してこられた石原さんのお話に学生達もグッと引き込まれていました。

ワークショップでは、写真や映像を見ながらフィンランドの国はどういう国なのか、フィンランドの働き方や休み方についてお話を聞きました。フィンランドはSDGs到達度が高く、サステナブルな考え方を活かしているかどうかを重要視している国であることもお話していただき、日本と比較することもできました。グループワークでは、これからの豊かで幸せな生き方をどう描くかを考え、共有しました。

このままの人生でいいのか・・と悩んでいたり、自分の人生をイメージできなかった方も、このワークショップを通して自分の生き方のヒントを得ることができたのではないでしょうか。

それぞれの人生が豊か幸せになりますように。