新着情報 受験生向け 在学生向け

先輩から直接お仕事の話を聞こう!

5月30日(火)、奥村先生のBusiness Interpretingの授業に卒業生の梁川奈央さんが来てくださり、「気分よく働くために大事な事」と題して講演をしてくださいました。

学生時代には通訳・翻訳プログラムを受講し、オーストラリアへの留学も経験した梁川さんは、卒業後は大手企業のCSR・地球環境センターに配属され、6年目を迎えておられます。
「CSR・地球環境センターは馴染みのない部署だったけれど、SDGsへの取り組みの最前線で、メンバーとして社会貢献に繋がる仕事ができてやり甲斐が大きい」というお話や、新入社員時代のプレッシャーや戸惑い、自分からSOSを出して人に相談することの大切さ、コミュニケーション能力を伸ばすことなど、会社生活の中で学んだ大事なことについて、また難しい技術や会社の取り組みについて、しっかりと自分の言葉で話してくださる先輩は、在学生にとって憧れであり、貴重な時間になりました。