新着情報 受験生向け 在学生向け 学生活動 教員活動

松尾ゼミがカナディアンアカデミーを訪問しました。

5月25日(木)、松尾先生の4年ゼミ生と大学院修士課程の院生がカナディアンアカデミーを訪問。
バイリンガル、トリリンガル授業の見学と共同プロジェクトを行いました。

ゼミ生たちは事前にみた動画をもとに、カナディアンアカデミーの佐藤先生のお話をきき、生徒たちと5人くらいのグループに分かれて、メディアリテラシーについてのディスカッションをしました。

多国籍の生徒との交流の機会を得て、「海外に来たみたい!」とゼミ生たちは言っていたそうで、松尾先生は「お互いのことを以前から知っていたかのように会話が始まって驚いた。」とおっしゃっていました。中国の生徒と中国語で会話を楽しんでいる中国人二世のゼミ生もいたそうです。

ディスカッション後は、どうやってバイリンガルになったか、といったカナディアンアカデミーの生徒のみなさんのバックグラウンドを話していただくこともでき、ゼミ生たちにとっては、これからの卒業論文研究のために貴重な時間ともなりました。

カナディアンアカデミーのみなさん、ありがとうございました!