新着情報 在学生向け 学生活動

New Student Day 2023

4月5日(水)英文学科のNew Student Dayを行いました。

昨年度までは4月中旬から下旬の土曜日に実施していましたが、「もっと早く知り合う機会がほしかった」という昨年の1年生からの声を受け、今年度は入学式の翌日、英文学科オリエンテーションを兼ねて約3時間のプログラムでした。

まずは、8名の上級生リーダーといっしょにみんなでお弁当をいただき、その間に大学生活についての質問をアンケートアプリを使ってQ&Aサイトに投稿しました。

学科長の白井先生の「ここはそれぞれの学生が輝ける場所です。ようこそ神戸女学院大学英文学科へ」という新入生歓迎のことばに続いて、1年生学生主事のJones先生から英文学科の先生を一人ずつ紹介。新入生のアカデミック・アドバイザーでもあるそれぞれの先生方から英語でのメッセージをいいただきました。そして、英文学科自慢の「マイ・ポートフォリオ」の使い方の説明も受けました。就活の時にもとっても役立ちますので、しっかり自分のポートフォリオを育てて行ってほしいです。

そのあとは、英語の勉強法やアルバトのこと、キャンパスで一番好きな場所、空きコマの過ごし方など、お弁当の時間に集まったさまざま質問に、上級生リーダーが回答する時間を持ちました。

最後は4つのチームに分かれ、キャンパスツアーに出かけました。気持ちのいい風が吹くキャンパスを上級生といっしょに歩き、New Student Dayのしおりに書かれたいくつかのポイントで待っている先生方の説明を聞いて、しおりのクイズに挑戦。スタート地点の教室に戻り、クイズの解答をチェック、小さな記念ギフトを受け取って解散。
新入生全員が参加できた今回のNew Student Dayが、これから始まる大学生活のスプリング・ボードとなっていることを願います。