新着情報 在学生向け 学生活動

受入留学生が小学校で交流会をしました。

12月9日(金)、本学で学ぶ9名の留学生(中国2名、台湾2名、韓国3名、アメリカ2名)と英文学科の教職課程で学ぶ4年生4名が西宮市立山口小学校を訪問し、同校の6年生の児童とともに国際交流の場を持ちました。

新型コロナウイルスの影響で3年振りの開催となった今回の交流会では、世界のお正月をテーマに交流が行われました。
留学生は事前に準備しておいたお正月についてのクイズを一人ずつ出題しました。留学生への質問タイムでは、日本へ留学しようと思ったきっかけや日本の好きな映画、日本の好きな食べ物等様々な質問が6年生から出てきました。留学生の答えを聞き、驚いたり、喜んだりする6年生の姿がとても印象的でした。

今回も参加者すべてにとって異文化理解のよい機会となりました。