新着情報 受験生向け 在学生向け 学生活動 教員活動

奥村ゼミ3年生がアサンプション大学の学生と合同授業を行いました。

10月5日(水)、14日(金)に奥村准教授の3年生ゼミ生が本学の協定校であるフィリピンのAssumption Collegeとオンラインによる合同授業を実施しました。奥村先生からの提案を Lea Samin教授が快諾してくださって実現した授業です。

1日目は、アサンプション大学の学生によるフィリピンの4つの社会問題(環境、犯罪、貧困、政治)についての発表を聴き、奥村ゼミの学生が質問をする形で進めました。
丁寧に準備された資料と詳細な内容の発表から、多くの学びがあったようです。

2日目は、お互いがよりよく知り合えるよう奥村先生が楽しい企画を考案。オンライン掲示板アプリのPadletを使って‘Two Truths and a Lie’というゲームをしながら自己紹介した後、グループに分かれ、日本とフィリピンの若者言葉や最近のトレンドを共有しながら盛り上がりました。

それぞれの国にいながらにして、海外の学生と交流しながら学ぶことができ、楽しい時間となりました。
現在、アサンプション大学に留学中の英文学科3年生2名もフィリピンでこの交流授業を受講しており、久しぶりにオンラインで同級生に再会でき、嬉しそうだったそうです。